美味しい、を超える緻密なプロジェクトプロジェクト

【安曇野食品工房株式会社】~美味しい誘惑~ チルドスイーツ…開発現場は甘くない!

学生記者すでに想像以上に細かい作業ですね…

田村さんそれから開発に入ります。今回のカフェインレスでは、97%カフェインをカットしながらも、コーヒーゼリーらしいコクや香りを出す必要がありますよね。さまざまな課題をクリアして、そして初めて研究所にレシピと試作を依頼します。

学生記者完成までに試食は何度も?

田村さん何度も何度も(笑)水が手放せません。試食を繰り返す中で忘れてはいけないのは、「自分が美味しい、美味しくない」と感じることでなく、コンセプトに基づいたターゲットのお客様が美味しいと感じてくれるか。そこが大切なんです

学生記者厳しいですね!美味しいものが好き!というだけではできませんね。

田村さん食のトレンドに敏感なのは大切ですけどね。レシピが完成しても、パッケージやネーミング、マスコミへのPRイベント開催など、仕事は本当に多岐に渡ります。

【安曇野食品工房株式会社】~美味しい誘惑~ チルドスイーツ…開発現場は甘くない! 仕事内容がとても広い

学生記者すごいですね…。ちなみにネーミングはどのように決めるのですか?

田村さん今年出た新商品「3層仕立てのジュレパルフェ」は、私ともうひとりのマーケティング担当で何百も案を出し合った中で決めました

学生記者えー!

田村さんネーミングには2パターンあるんです。ひとつは「商品の特性をズバリ伝えたい」か。SWEET Caféカフェインレスはそのパターンですね。もうひとつはこのジュレのように「商品にストーリーや特別感を持たせたい」ものです。 新製品発表のPRもその流れになりますね。

学生記者なんでもやるんですね!商品を店舗に置くのは営業の役割だと思うのですが、どのような仕事なんでしょう。

田村さんマーケティングは発売後の調査や分析も大切な仕事なので、営業担当の仕事も無関係ではいられません。どうしてこのチェーン店は置いてくれないのか、他社と自社はどのように差別化できているか…。その結果を次の新製品につなげていく必要があるんです。

西川さんさて!ここで試食をしながらの質疑応答といきましょう!

何気なく食べてたデザートは秘密だらけ!

【安曇野食品工房株式会社】~美味しい誘惑~ チルドスイーツ…開発現場は甘くない! 商品が並ぶと圧巻! 後ろには社員のアイドル・タピまる!

学生記者すごい!いただきます。でも、開発の多様な仕事内容を聞くと、改まっていただく気持ちになります。新製品開発にはどれくらいの月日がかかるんですか?

田村さん平均、5〜6ヶ月ですが、発売の4ヶ月前には営業に販促サンプルを渡さないといけないので、実質2ヶ月ほどです。

学生記者ええ!それはすごい。発売されると嬉しいでしょうね。

田村さん店頭で見かけたり、家族や友人が「食べたよ」と言ってくれると達成感がありますね。

学生記者SWEET CAFÉシリーズは、ゼリーがダイヤモンドカットということですが、どういった技術なんですか?

田村さんえ!鋭いですね(笑)それは…。企業秘密です!

西川さん超秘密なんだよね。ゼリーに絡むクリームやタピオカの製法も一番重要な秘密なんですよ。

田村さん他社の商品も企業秘密のカタマリだと思いますよ!

学生記者そうなんですね。タピオカも学祭のものと違ってモチモチしています。企業努力ってすごいんですね。

【安曇野食品工房株式会社】~美味しい誘惑~ チルドスイーツ…開発現場は甘くない!

【安曇野食品工房株式会社】~美味しい誘惑~ チルドスイーツ…開発現場は甘くない! この一口が秘密の結晶か!

市場を綿密に調査し、トレンド創出!

学生記者田村さんは理系出身ですが、文系でもマーケティングはできるものですか?

田村さん現在マーケティングは全て理系ですが、文理関係なく活躍できます。ただ、商品開発には市場のビッグデータを利用した分析などが欠かせないので、そのような作業が得意な人が向いているともいえますね。

西川さん営業も他社と横のつながりを持って、最新のトレンドや市場調査をするやりがいのある仕事です。入社後、配属は本人の希望と社内の人員と擦り合せて決定します。いずれにしても、全国規模で活躍することができますよ。

学生記者ありがとうございました!実際に開発した方の話を伺いながら試食をできる、貴重な機会になりました!これからもEMIALを食べます!

みなさんありがとうございました!興味を持ったら、ぜひエントリーお待ちしています!

【安曇野食品工房株式会社】~美味しい誘惑~ チルドスイーツ…開発現場は甘くない!

安曇野食品工房株式会社 西川さん、田村さん。ありがとうございました!

【安曇野食品工房株式会社】~美味しい誘惑~ チルドスイーツ…開発現場は甘くない!

取材先企業様

安曇野食品工房株式会社

  • 事業内容ヨーグルト・デザート・チルド飲料の製造・販売、他
  • 資本金49,500万円
  • 本店〒399-0033 長野県松本市大字笹賀5652番地
  • 本部〒104-0045 東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル7F
  • WEBサイトhttp://ten.1049.cc/tp/azuminofood/
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